question Muffinwelt

Muffin-FAQ

Was ist ein Muffinblech?

Ein Muffinblech ist eine Backform mit je nach Art ca. 12 Vertiefungen die den Muffins ihre spezielle Form verleihen. Es gibt sie in allen verschiedenen Grössen und Formen. Wenn du bei der Reinigung des Blechs kostbare Zeit sparen willst (z.B. kannst du in dieser Zeit Muffins essen), dann empfiehlt es sich, die Vertiefungen nicht einzubuttern, sondern mit sogenannten Muffinförmchen zu "polstern". So lassen sich die leckeren Kuchen später besser rausnehmen und das Blech wird minimal verschmutzt.

Woher krieg ich Muffinförmchen und -blech?

Klassische Muffinbleche kriegt man im Fachhandel (Haushaltwarengeschäft...) oder direkt beim Onlineshop des Vertrauens. Es gibt die klassischen Muffinformen aus Weissblech oder aber Silikonformen in allen Farben und Formen. Welche du verwendest ist eigentlich egal und hängt von deinen Vorlieben ab. 

Wir empfehlen neben der Muffinform auch Papierbackförmchen zu verwenden. So sehen deine Muffins nicht nur schöner aus, sie kleben auch nicht an und du sparst dir das "Einbuttern" der Form.

Hier drei Vorschläge von uns:

 

Was sind Pfitzaufförmchen?

Anne aus dem schönen Harz hat mich diesbezüglich aufgeklärt: "Benutzt man in Schwaben, sie sind ca. 3x so groß wie normale Muffinformen, manchmal aus Metall, manchmal aus Keramik." Helga Länge aus dem Schwabenland ergänzt dazu folgendes: "Pfitzauf wird in Steingutformen gemacht, die vielleicht 2x so groß wie die Muffinformen sind." Diese Informationen sind wichtig, da im Rezept fürTeebrötchen nach solchen Förmchen verlangt wird. (wird aber wohl auch mit normalen Muffinformen gehen)

Brauche ich Ahornsirup

Wenn in einem Rezept von Ahornsirup oder Sirup gesprochen wird, dann nimm gefälligst auch solchen. Denn dieser spezielle Sirup aus dem Baum des Wappenzeichens der Kanadier veredelt deine Muffins.
Wir haben uns mit Ahornsirup noch weiter beschäftigt. Dazu hier mehr.

Wie schmecken Muffins am Besten

Wir empfehlen Muffins frisch und wenn möglich sogar leicht lauwarm zu verputzen. Dazu ein Glas kalte Milch und das Leben ist für einen kurzen Moment perfekt.

« Das beste Mittel gegen eine gegessene Schokolade ist eine neue Schokolade. »

Wie bekomme ich einen richtig guten Teig?

Man soll den Teig nur so lange - am besten mit einer Gabel - rühren, bis man das Mehl nicht mehr sieht. Also nicht ganz glattrühren. So werden die Muffins innen schön feucht, und sie kriegen ihre schöne bauschige, unebene Form.

Was soll das mit den Cups bzw. Tassen? Kann ich das umrechnen?

Die Nordamerikaner mögen es bekanntlich gerne etwas anders. Daher sind dort praktisch alle Backrezepte in sogenannten Cups (Tassen/Becher) gehalten. Natürlich gibt es dafür eine nordamerikanische Standardtasse, doch eigentlich ist es egal wie gross deine Tasse ist, wenn du alles mit der selben abmisst.
Wer Tassen nicht mag kann unter folgendem Link seine Rezepte ins metrische umrechnen lassen. Wenn du schon auf USA-Kulinarisch bist, probiere mal die Pancakes.

Warum gehen meine Muffins nicht so schön auf?

Das haben wir uns auch oft gefragt, doch nun haben wir den Dreh raus! Für ein gutes Aufgehen der Muffins braucht es ein Treibmittel. Wir Europäer kennen hier vor allem Backpulver. Beim Backpulver ist es wichtig, dass es gut verteilt ist. Daher schlagen wir vor, das Backpulver vor dem vermischen mit dem Teig, mit dem Mehl gut zu vermischen. Ein weiteres Treibmittel (wurde vor allem früher gebraucht) ist Natron. Mit der Zugabe von zusätzlichem Natron, werden die Muffins noch luftiger und richtig amerikanisch gross!

Was ist Natron?

Natron (im englischen bakingsoda genannt) ist das Natriumsalz der Kohlensäure, Natriumhydrogencarbonat.
Backpulver ist Natriumhydrogencarbonat und saure Natrium- oder Kalziumsalze der Phosphorsäure. Beide Bestandteile zusammen entwickeln im Teig Kohlendioxid, welches den Teig aufgehen lässt!
Nimmt man nun nur Natron, fehlt die saure Komponenet damit es seine Aufgabe als Triebmittel erfüllen kann, muss man also Säure zugeben, aber meist ist im Rezept dafür etwas vorgesehen - saure Sahne, Buttermilch oder ähnliches.
Natron ist grösseren Supermärkten in der Backabteilung erhältlich.

Der Muffin-Welt-Tipp: Wenn im Rezept Natron steht kann man das durch Backpulver ersetzen. Nimmt man aber wirklich Natron, so werden die Muffins wunderbar gross und luftig *schwärm*. Ich würde sogar so weit gehen und sagen: "Hat der Teig genügend Säure (saure Früchte, saure Sahne, Buttermilch...) unbedingt ca. 1/2 - 1 TL Natron zugeben und das Ergebnis ist super!"

Wie kann ich Muffins mit weniger Fett backen?

Die meisten Muffinrezepte kann man etwas "abspecken" indem man die Hälfte des Fettes durch Magerquark ersetzt. Beim Backen bringt es auch noch etwas, wenn man anstatt die Form einzufetten einfach Papierförmchen verwendet. So kriegst du aus jedem Rezept ein Diät-Muffin-Rezept.

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